Ушатик О О

Автор статьи:

Ушатик Олеся Олеговна

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 19 лет

Задать вопрос юристу

Если возникли конфликтные ситуации с налоговой службой, не стоит сдаваться. Необходимо отстаивать свои права. Шансы доказать правоту реальны, особенно в тех случаях, когда за сотрудниками налоговой инспекции замечены следующие нарушения:

  • при начислении налогов ими допущена ошибка;
  • неверно определены сроки регистрации услуг;
  • инспектор отказывается принимать документы;
  • при безосновательном начислении штрафов или превышении их допустимых размеров;
  • некорректное проведение сотрудников инспекции во время проверки;
  • отказ произведения налогового вычета;
  • безосновательное требование дополнительных документов.

На протяжении всего года налогоплательщики имеют право обратиться в налоговую инспекцию с жалобой о неправомерном обращении со стороны ее работников. Если причина серьезная, тогда срок увеличивается.

Куда обращаться

Жалоба подается в вышестоящий орган (управление ФНС) через инстанцию, которая допустила неправомерные действия по отношению к заявителю.

Жалоба пишется на имя начальника Федеральной налоговой службы. Ее можно подать несколькими способами:

  • Лично. При посещении налоговой инспекции сотрудники обязаны принять жалобу и выдать подтверждение того, что она принята к рассмотрению.
  • Почтой. Можно отправить заказным письмом на адрес налоговой службы.
  • Электронной почтой. С помощью интернета отправить письмо на адрес отделения или через заполнение формы на сайте ФНС. При поступлении жалобы у сотрудников ФНС есть три дня на то, чтобы передать данные вышестоящим организациям.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Правила составления жалобы

Следуя статье 139.2 Налогового кодекса России, жалоба пишется в свободной форме. При этом допускается брать пример с готовых образцов в интернете. Основным требованием является наличие обязательных пунктов: персональные данные налогоплательщика, обратившегося в налоговую службу, и адрес регистрации организации, сотрудником которой он является. Также необходимо указать полное наименование отделения налоговой службы и данные должностных лиц, которые позволили себе непрофессиональные действия, приведшие к неприятной ситуации.

В основной части излагается суть заявления с указанием причины и поведения сотрудников. Также необходимо сослаться на акт, который подлежит обжалованию. К заявлению прилагается доказательства, подтверждающие факт нарушения прав обратившегося лица.

Затем излагаются конкретные требования заявителя, которые необходимо удовлетворить. К примеру, частный предприниматель не получил вычет из лишнего начисления суммы налога НДФЛ, и он требует выплатить ему конкретную сумму.

Налогоплательщик вправе выбирать способ, которым ему будет удобно получить ответ на свою жалобу (стандартной или электронной почтой, через электронный кабинет). Также он должен указать свои контакты. К основному тексту заявления следует приложить доказательства нарушения со стороны работников налоговой инспекции.

Текст обращения

У жалобы должна быть шапка, основная часть и заключение. Сверху, в шапке, необходимо указывать наименование налоговой организации, ФИО налогоплательщика и все актуальные контактные данные лица, которое подает жалобу.

В основной части кратко, но по существу излагается проблема. Все обвинения должны быть обоснованы и подкреплены фактами. Голословных обвинений быть не должно. Указываются все факты, точные данные несанкционированных проверок, размеры штрафных санкций. Доводы должны быть преподнесены со ссылками на статьи законов, на которых базируется неправомерность действий должностных лиц.

Заключительная часть составляется из предложенных вариантов по решению проблемы. Писать ее необходимо в форме прошения или предложения. Например, пересмотреть сумму налогов или перевести излишки налоговых выплат, которые были начислены незаконно.

В конце указываются реквизиты, куда нужно отправить результат принятого решения, дополнительные файлы, которые доказывают факты нарушения. Также в конце документа ставится дата и подпись (с расшифровкой) налогоплательщика.


Грамотно составленный документ для обжалования действий органов налоговой инспекции – половина успеха.

Какие ошибки чаще всего допускаются при составлении жалобы

Самыми частыми ошибками при составлении жалобы считаются подача лишней информации, многословность и чрезмерная эмоциональность при разъяснении ситуации. Объяснять суть дела следует четко, без лишних фактов и нецензурных выражений. В жалобе не допускаются угрозы или оскорбления в адрес сотрудников налоговой службы.

Не принимаются во внимание безосновательные обвинения. Каждое слово, которое указано в претензии, должно быть подтверждено документально со ссылкой на закон. Если не соблюдены все требования, ФНС не будет рассматривать заявление.

Сколько рассматривается жалоба

После ознакомления с жалобой представители высшей налоговой инстанции (согласно статье №140, пункт 3 НК РФ) обязаны принять решение. Они вправе не удовлетворить прошение либо признать факт нарушения законных прав гражданина на законных основаниях.

Жалобы принимаются к рассмотрению в течение 15 дней с момента ее подачи. Если при решении вопроса возникла необходимость в дополнительных документах от инспекции, в которой произошла конфликтная ситуация, тогда срок увеличивается до 30 рабочих дней. После принятия решения высшие органы инспекции обязаны известить о принятом решении в течение 3 дней. Если жалоба за это время не была рассмотрена, тогда заявитель вправе подать заявление в суд.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Порядок обжалования решения органов ФНС в суде

Обжаловать решение высшей инстанции налоговой инспекции можно в тех случаях, когда процедура досудебного разбирательства не дала ожидаемых итогов. К примеру, налогоплательщику отказали или решение его не устраивает.

Для того чтобы признать решение налоговой службы неправомерным, следует подать заявление в арбитражный суд по месту регистрации налоговой службы. Это делается на основании 138 статьи НК.

Если истец не является индивидуальным предпринимателем, тогда заявление подается в суды, относящиеся к общей юрисдикции.

Рассмотрение заявления должно проводиться в соответствии с нормами искового производства. На рассмотрение дела судье дается срок до 3 месяцев. Это вместе с подготовкой к судебному процессу. Если возникнут новые обстоятельства, которые затрудняют процесс, срок будет продлен.

При несоответствии решения суда ожиданиям заявителя он имеет право подавать иск в вышестоящие органы власти. Повторно обращаться в один и тот же суд с аналогичной проблемой налогоплательщик не имеет права. Даже если он предоставит новые обстоятельства, ему все равно не удастся возбудить дело заново. При этом суд прекратит процесс, а истцу придет ответ, в котором будет ссылка на предыдущее решение. А в возобновлении ему откажут.


Уважающий себя гражданин должен знать свои права и отстаивать их. И в случае бездействия представителей налоговой службы принимать взвешенные и ответственные решения.


1. Юридическая компания «Фурман и партнеры» (ООО) (далее по тексту – «Компания») работает в штатном режиме. Оказание юридических услуг не ограничено и не приостановлено. Клиенты могут пользоваться в полном объеме правовой защитой и получать любые необходимые услуги по гражданским спорам в Салехарде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Очная консультация юриста оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

1. С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах.

2. Привлечение адвоката (дипломированного юриста) необходимо по гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), по административным (в рамках КАС РФ) и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). В этих случаях для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, специальный статус, либо учёную степень по соответствующей специальности.

3. Адвокаты оказывают юридические услуги по гражданским делам в Салехарде клиентам в соответствии с действующими правилами, федеральным и местным законодательством, действующим на территории России без ограничения срока действия.

1. Размещение информации на данной странице не является офертой или предложением направлять оферты по любым вопросам предоставления юридических услуг, а также любых сопутствующих услуг, действий, поручений.

2. Информация на данной странице не содержит рекламу услуг в сфере права, а также любых сопутствующих услуг.

3. Любая информация, указанная на данной странице, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в публикации ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

4. Информация, представленная в разделе «Блог», носит исключительно справочный характер и не может рассматриваться клиентом как гарантия результата без оказания ему профессиональной юридической помощи по вопросу ведения гражданских споров в суде. Информационный текст может содержать данные, приведенные за конкретный период времени, которые не могут рассматриваться клиентом как единственно верное решение его вопроса или спорной ситуации, без получения дополнительной консультации юриста (адвоката). Клиент самостоятельно принимает решения и несет полную ответственность за результат принятых решений.

5. Клиент самостоятельно принимает любые решения о совершении или не совершении действий, связанных с правовыми услугами в рамках гражданско-правового договора, а также самостоятельно несет связанные с этим риски.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Сергей Панин

Сергей Панин

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Диана Галимзянова

Диана Галимзянова

Старший юрист.
Юридический стаж — 7 лет